L'ajout de noisettes dans cette tarte s'est fait vraiment au dernier moment. J'étais partie pour juste faire une tarte aux pommes basique et avec la quantité de noisettes qu'on a, ça a fait tilt dans mon esprit! Et en plus ça c'est avéré être une bonne idée, les noisettes grillées apportaient du goût et du croquant avec les pommes bien fondantes.

Tarte croquante pommes noisette

Ingrédients:

Pour la pâte brisée:

200 g de farine

120 g de beurre mou

1 pincée de sel

3 cs d'eau

Pour la garniture:

7 petites pommes

Une quarantaine de noisettes (désolée je n'ai pas pesé)

30 g de beurre

50 g de sucre cassonade

Tarte croquante pommes noisette

Préparation de la pâte brisée:

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre mou et mélanger jusqu'à obtenir une consistance sableuse. Ajouter l'eau et former une boule. Placer au frais pendant 1 heure.

Les noisettes:

Retirer les coquilles de noisettes puis les concasser grossièrement. Placer les morceaux de noisettes dans une poêle a feu moyen pour les faire torréfier à sec, cela va permettre de faire ressortir l'arôme des noisettes. Laisser sur le feu 5 minutes environ en remuant régulièrement. Réserver.

Les pommes:

Peler et épépiner les pommes. Les couper en quartiers assez épais et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Beurrer et fariner le moule à tarte puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau après avoir fariné le plan de travail. Étaler assez finement puis foncer le moule avec la pâte. La piquer à l'aide d'une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas à la cuisson. Répartir les quartiers de pomme puis les noisettes sur la pâte.

Couper le beurre en dés puis le disposer sur les pommes. Saupoudrer la tarte de cassonade puis enfourner pour 45 minutes.

Tarte croquante pommes noisette
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