La gourmandise à l'état pur, j'aurais pu manger la casserole à la petite cuillère tellement c'est une tuerie! Quand on commence avec le caramel au beurre salé, difficile de s'arrêter! Avec ce caramel, soit on le réchauffe légèrement et dans ce cas on peut l'utiliser comme une sauce ou un coulis, soit on s'en sert comme une ganache dans les pâtisseries ou encore sur une tranche de brioche comme de la pâte à tartiner! Je vous posterai prochainement mes utilisations!

Caramel au beurre salé

Pour un pot à confiture

Ingrédients:

250 g de sucre semoule

20 cl de crème liquide

70 g de beurre demi-sel (ou carrément avec des cristaux de sel comme moi!)

Dans une grosse casserole verser le sucre et commencer à chauffer à feu doux. Verser la crème liquide dans une casserole plus petite et réserver. Laisser le sucre fondre sans remuer. Quand le sucre commence à colorer mélanger avec une cuillère en bois. Faire alors chauffer la crème liquide à feu doux. Lorsque le caramel devient blond couper le feu et y verser la crème liquide chaude tout en remuant, attention à l'ébullition!! Ajouter ensuite le beurre et remettre sur le feu quelques instants le temps qu'il fonde.

Si il y a des cristaux de sucre remettre à chauffer 2 ou 3 minutes sans cesser de remuer pour tenter de les faire dissoudre.

S'il reste des cristaux (comme c'est souvent mon cas!) filtrer le caramel à travers une passoire fine directement dans le pot à confiture.

On peut conserver le caramel environ 4 jours conservé au réfrigérateur.

Caramel au beurre salé
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