Pour faire souffler sa première bougie à ma fille je lui ai préparé ces petites crèmes caramel. Ben oui forcément elle a 1 an mais pas encore toutes ses dents donc j'ai tout de suite pensé à lui faire un dessert qu'elle pourrait manger facilement et en plus elle a adoré, il n'en restait pas une cuillère!

Crème caramel

Ingrédients:

(Pour 4 ramequins)

50 cl de lait entier

3 oeufs + 1 jaune

90 g de sucre semoule

1 gousse de vanille

Préparation:

Couper la gousse de vanille en deux puis prélever les graines en grattant à l'aide d'un couteau. Verser le lait dans une casserole puis y ajouter la gousse de vanille fendue ainsi que les graines. Porter le tout à ébullition puis couper le feu et laisser infuser le tout 15 minutes.

Battre les oeufs et le jaune avec 55 g de sucre en poudre puis y incorporer une première partie du lait en continuant de fouetter. Verser ensuite le reste de lait en fouettant.

Le caramel:

Faire chauffer 35 g de sucre avec 2 cs d'eau dans une poêle jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur ambrée. Répartir le caramel dans 4 ramequins puis verser par-dessus le mélange lait-oeuf.

Mettre les ramequins dans un plat à four puis verser de l'eau dans le plat à mi-hauteur des ramequins. Recouvrir les ramequins avec une feuille d'aluminium pour éviter que les crèmes colorent. Cuire pendant 40 minutes dans le four préchauffé à 150°C. Laisser refroidir puis mettre au frais au moins 1 heure. Passer la lame d'un couteau pour pouvoir démouler les crèmes sur des assiettes.

Crème caramel
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