Flan au lait de coco et caramel
Voici la recette réalisée grâce à mon lait de coco maison, un délicieux flan hyper onctueux et juste caramélisée, un vrai délice! La recette me vient du blog de Cooking Julia et comme avec chacune de ses recettes, c'est un vrai succès!
Ingrédients:
50 g de sucre semoule pour le caramel
700 ml de lait de coco
120 g de sucre cassonade
5 oeufs
1 cc de vanille liquide
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Verser le sucre dans le fond d'un moule à cake. Placer le moule sur votre plaque de cuisson et laisser caraméliser le sucre jusqu'à obtenir une jolie couleur ambrée. Laisser refroidir à température ambiante.
Pendant ce temps, verser le lait de coco, la cassonade et la vanille liquide dans une casserole. Faire chauffer le tout à feu moyen. Lorsque la cassonade est bien incorporée au lait de coco, retirer la casserole du feu. Battre les oeufs en omelette dans un bol puis les verser dans le lait de coco sucré. Fouetter le mélange à la main jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.
Verser l'appareil à flan dans le moule caramélisé puis le mettre dans un bain-marie et enfourner pour 45 minutes environ.
Le flan n'a pas l'air bien pris quand on le sort du four, c'est normal, il faut le laisser refroidir à température ambiante pendant 30 minutes avant de le placer au frais 30 minutes supplémentaire pour pouvoir le démouler. Par contre j'ai eu beaucoup de mal à obtenir des tranches bien nettes, j'ai même fini par le servir à la cuillère c'était bien plus simple!