Ce dessert c'est une tuerie, quand je l'ai fait pour l'anniversaire de ma fille, je n'ai même pas eu le temps de prendre l'intérieur en photo, tout a été très vite mangé! Et en plus la dentelle en chocolat c'est top, ça provoque un petit effet "wahou!" chez les invités c'est hyper flatteur alors que c'est super simple à réaliser! Attention la recette est un peu longue à réaliser (comme souvent avec les entremets d'ailleurs!), on peut aussi la faire la veille pour être sûr que le tout se tienne parfaitement. Avec cet entremet, je participe au concours organisé par Sotis du blogLa gourmandise est un joli défaut. Son blog est superbe, des photos qui me rendent folle de jalousie et des recettes à tomber, allez y jeter un coup d'oeil c'est un blog magnifique!

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

Ingrédients:

Le croustillant praliné:

200 g de pralinoise

18 crêpes dentelle

Le crémeux chocolat:

200 g de chocolat noir

60 g de beurre

2 jaunes d'oeuf

35 g de sucre glace

25 cl de crème liquide

2 feuilles (4g) de gélatine

La mousse de poire:

300 g de poires épépinées

35 cl de crème liquide

100 g de sucre glace

4 feuilles (8g) de gélatine

Le miroir poire:

200 g de poires épépinées

60 g de sucre glace

2 feuilles (4g) de gélatine

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

Préparation:

Le croustillant praliné:

Faire fondre la pralinoise et émietter grossièrement les crêpes dentelle. Les ajouter au chocolat fondu et mélanger délicatement afin de bien les enrober. Verser le mélange dans un moule à charnière de 23 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Placer au frais pour 1 heure environ.

Le crémeux chocolat:

Mettre les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Faire fondre le chocolat avec le beurre puis y ajouter les feuilles de gélatine essorées. Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le mélange au chocolat.

Monter légèrement la crème, il ne faut pas que la crème montée soit trop ferme, elle doit être encore coulante. Y incorporer délicatement le chocolat. Verser le tout sur le croustillant puis réfrigérer pour 2 heures environ.

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

La mousse aux poires:

Faire ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les 300 g de poires jusqu'à obtenir une purée bien lisse.

Monter la crème liquide bien froide en chantilly en y ajoutant le sucre glace.

Faire chauffer 100 g de purée de poires puis couper le feu et y faire fondre la gélatine préalablement essorée. Y ajouter ensuite le reste de purée de poires. Incorporer délicatement le tout à la chantilly puis verser la mousse sur le crémeux au chocolat et replacer au frais pour 2 heures environ.

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

Le miroir de poire:

Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Mixer les 200 g de poires avec le sucre glace jusqu'à obtenir une purée lisse.

Faire chauffer 100 g de purée de poires puis couper le feu et y ajouter la gélatine préalablement essorée. Incorporer le reste de purée de poires puis verser le tout par-dessus la mousse de poires. Replacer le tout au frais pour 2 heures environ.

La décoration:

1/2 poire

200 g de chocolat noir fondu

Faire fondre le chocolat et en remplir 3 emporte pièces rond de taille différentes posés sur une feuille de papier sulfurisé. Placer le tout au frais 1 heure environ avant de démouler les ronds en chocolat. Couper la demie-poire en éventail et réserver le tout.

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

La dentelle en chocolat:

Préparer une grande bande de papier sulfurisé de la taille du tour du gâteau. Remplir un stylo à décoration de chocolat fondu et dessiner des arabesques tout le long de la bande.

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

Oter le cercle autour de l'entremet puis poser délicatement la bande tout autour du gâteau. Replacer au frais.

Retirer la bande de papier sulfurisé avant de servir et poser les ronds de chocolat et la demie-poire sur le dessus.

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat
Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat

Ce gâteau est donc ma participation au concours organisé par Sotis pour son anniversaire (et je n'ai même pas dit qu'elle venait d'avoir 40 ans!!!) en partenariat avec l'Epicer-e.

Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat
Entremet chocolat poire et dentelle en chocolat
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