La crème brûlée selon Pierre Hermé
Crème brûlée
Ingrédients:
Pour 4 crèmes
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide
4 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
1 gousse de vanille
cassonade
Préparation:
Verser la crème liquide et le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux, puis gratter les graines et ajouter le tout dans la casserole. Porter à ébullition puis éteindre le feu et laisser infuser 30 min environ. Filtrer le mélange à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine.
Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre semoule avec une cuillère en bois. Ajouter alors le lait petit à petit en mélangeant bien avec la cuillère. Répartir le mélange dans 4 ramequins pour crème brûlée.
Enfourner pour 50 min à 1H à 100°C. La recette préconise de laisser 45 min au four mais personnellement je l'ai laissée 1H. Pour vérifier la cuisson, remuer les ramequins, la crème ne doit plus être "tremblante" au centre. Laisser refroidir les crèmes à température ambiante puis placer au frigo pour au moins 3H.
Juste avant de servir les crèmes, les saupoudrer de cassonade puis les faire caraméliser avec un chalumeau ou sous le grill du four.
C'est prêt!