Les cupcakes banane et cannelle
Cupcakes banane - cannelle
Ingrédients (pour une dizaine de cupcakes):
1 oeuf
50 g de beurre fondu
80 g de sucre semoule
80 g de farine
1 cc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 cs de crème fraîche
1 banane bien mûre
1/4 cc de cannelle en poudre
Pour le glacage:
50 g de beurre
100 g de sucre glace
Crème liquide
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre l'oeuf puis ajouter le beurre fondu, la banane préalablement écrasée, le sucre, le sucre vanillé et la crème puis mélanger au fouet. Mélanger la farine et la levure chimique puis les ajouter au mélange. Ajouter la cannelle en mélangeant.
Tapisser un moule à muffins de caissettes en papier puis les remplir au 3/4.
Enfourner pour 15 min.
Pendant la cuisson, préparer le glacage. Battre le beurre mou avec le sucre glace puis ajouter de la crème liquide petit à petit jusqu'à obtention de la consistance voulue.
Sortir les cupcakes du four et bien les laisser refroidir avant de les recouvrir de glacage à l'aide d'une poche à douille. Saupoudrer le glacage de cannelle en poudre.
C'est prêt!
Je sais que peu de personnes aiment la crème au beurre et d'ailleurs je n'en suis pas vraiment fan non plus. Mais là je trouve que la crème se marie très bien avec le cupcake car il n'est pas très sucré. Si vous êtes vraiment réfractaire à la crème au beurre, je vous propose une alternative: une chantilly à la cannelle. Monter 15 cl de crème liquide en chantilly avec 2 cc de sucre glace. Décorer les cupcakes avec la chantilly et saupoudrer de cannelle.
La banane rend le cupcake incroyablement moelleux, attention à ne pas tous les dévorer!