Gratin pommes de terre carottes
Un bon gratin c'est tellement réconfortant surtout avec les températures qui commencent à chuter et la neige qui arrive même en Normandie! J'ai opté pour une cuisson longue un peu comme un gratin dauphinois mais le plus long sera de disposer les légumes dans le plat mais si vous ne voulez pas vous embêter, balancez tout dans le plat et hop direct au four, ça aura le même goût!
Ingrédients (pour 2 personnes):
5 pommes de terre de taille moyenne
4 carottes
20 cl de crème liquide
70 g d'emmental râpé
Sel et poivre
Préparation:
Eplucher les pommes de terre et les carottes puis les couper en fines lamelles avec une mandoline ou avec un couteau.
Préchauffer le four à 160°C
Disposer les lamelles dans un plat à gratin en alternant les lignes de pommes de terre et de carottes. Verser la crème liquide dans le plat puis saler et poivrer.
Enfourner pour 45 minutes.
Saupoudrer ensuite d'emmental râpé puis remettre au four en augmentant la température à 180°C pour 20 minutes supplémentaires.