Endives gratinées à la savoyarde
J'aime bien les endives au jambon mais en hiver on en mange presque une fois par semaine et ça finit par devenir un peu rébarbatif à la longue! Pour changer j'ai déniché cette recette sur le net et c'était très bon, une bonne alternative en sorte!
Ingrédients;
4 grosses endives ou 8 fines
8 tranches de jambon cru de Savoie
1 petit reblochon
25 cl de crème liquide
Sel, poivre et Muscade en poudre
Préparation:
Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ. Égoutter bien et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 200°C.
Enrouler chaque demie-endive dans une tranche de jambon de Savoie et la disposer ensuite dans un plat à gratin. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des endives.
Verser la crème liquide dans un saladier puis saler légèrement, poivrer et y verser une pincée de muscade en poudre. Mélanger puis verser dans le fond du plat contenant les endives.
Couper le reblochon en tranches pas trop épaisses puis les disposer par-dessus les endives.
Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que que le reblochon soit bien doré.
Servir avec une petite salade, c'est un repas assez léger malgré la présence de reblochon!