J'aime bien les endives au jambon mais en hiver on en mange presque une fois par semaine et ça finit par devenir un peu rébarbatif à la longue! Pour changer j'ai déniché cette recette sur le net et c'était très bon, une bonne alternative en sorte!

Endives gratinées à la savoyarde

Ingrédients;

4 grosses endives ou 8 fines

8 tranches de jambon cru de Savoie

1 petit reblochon

25 cl de crème liquide

Sel, poivre et Muscade en poudre

Préparation:

Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur et les mettre à cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 minutes environ. Égoutter bien et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.

Enrouler chaque demie-endive dans une tranche de jambon de Savoie et la disposer ensuite dans un plat à gratin. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des endives.

Verser la crème liquide dans un saladier puis saler légèrement, poivrer et y verser une pincée de muscade en poudre. Mélanger puis verser dans le fond du plat contenant les endives.

Couper le reblochon en tranches pas trop épaisses puis les disposer par-dessus les endives.

Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que que le reblochon soit bien doré.

Endives gratinées à la savoyarde

Servir avec une petite salade, c'est un repas assez léger malgré la présence de reblochon!

Retour à l'accueil