Tartelettes chocolat clémentine

 

Des petites tartelettes vraiment délicieuses et rafraichissantes après un repas copieux! Elles sont composées d'une pâte brisée au chocolat et d'un curd aux clémentines. Je voulais les décorer avec une ganache au chocolat mais manque de temps je les ai servies tel quel. Si je refais la recette je prendrais le temps de les décorer et je posterais alors de nouvelles photos!

 

Pour 6 tartelettes:

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte brisée au chocolat:

225 g de farine

20 g de cacao en poudre non sucré

125 g de beurre mou

1 pincée de sel

25 g de sucre en poudre

eau

 

Pour le curd aux clémentine:

le zeste de 4 clémentines

le jus de 7 clémentines (environ 160 g)

20 g de jus de citron

3 oeufs

100 g de sucre en poudre

60 g de beurre

30 g de fécule de maïs

 

 

Préparation:

 

La pâte brisée au chocolat:

Dans un saladier, mélanger la farine tamisée, le cacao en poudre non sucré, le sel et le sucre en poudre. Ajouter le beurre mou et l'incorporer en mélangeant du bout des doigts. Ajouter de l'eau petit à petit jusqu'à obtention d'une pâte ni trop collante, ni trop friable. Former une boule et la conserver filmée au moins une heure au frigo.

 

Pâte brisée au chocolat (1)

 

Pendant ce temps, préparer le clémentine curd:

Dans une casserole, mettre les jus d'agrumes, le sucre en poudre, les zestes, les oeufs battus et la fécule. Mélanger pour rendre la préparation homogène. Placer la casserole sur feu doux. Mélanger le curd sans arrêt à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le curd devienne plus crémeux. Il doit napper la cuillère. Couper le feu et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger pour bien l'incorporer. Laisser refroidir dans un pot avant de le placer au frais.

 

Clémentine curd (1)

 

Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné puis y découper 6 cercles légèrement plus grand que la taille des moules. Foncer les moules à tartelettes beurrés et farinés. Faire cuire les tartelettes à blanc pendant 10 à 12 minutes après avoir placer des haricots secs sur du papier sulfurisé sur la pâte brisée. Cela permet d'éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Laisser refroidir les fonds de tartelettes avant de les démouler puis de les garnir de clémentine curd.

 

On peut tout préparer à l'avance et garnir les fonds de tarte juste avant de servir. Il ne faut pas les remplir trop tôt sinon la pâte sera trop imbibée.

 

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